Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 73,5264
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 89,7831

Путин обещал поддержку властей оборонному комплексу

Премьер-министр Владимир Путин сообщил, что правительство России может в случае необходимости создать внебанковский институт финансирования оборонно-промышленного комплекса, но в настоящее время нужно активнее внедрять субсидирование процентных ставок.

"Если потребуется, то мы выработаем дополнительные, специальные инструменты и институты финансирования ОПК, вплоть до создания специального института вне банковского сектора", - сказал Путин.

"А пока нужно рассмотреть возможности более эффективной работы через банковскую систему, шире применять институт субсидирования процентных ставок, потому что многие предприятия по действующим ставкам эффективно работать не могут", - добавил премьер.

Кроме того, он поручил Минфину и ЦБ проработать возможность рейтингования банков, работающих с ОПК, для привлечения средств по более низкой ставке. С таким поручением он выступил в четверг по итогам совещания о мерах поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса.

"Я прошу Центробанк и министерство финансов посмотреть на предложения, сформулированные с представителями банковского сектора по поводу рейтингования коммерческих банков, осуществляющих большой объем работы с оборонно-промышленным комплексом", - сказал он.

Речь идет о том, чтобы банки могли получать средства на аукционах Центробанка по более низким ставкам для последующего кредитования предприятий ОПК, передает РИА Новости.

"Да, это не вполне соответствует требованиям конкуренции", - признает Путин. "Но это в нормальных условиях, а в условиях кризиса, который переживает весь мир и с которым столкнулась и наша экономика, мы обязаны обеспечить приоритетные направления деятельности отраслей промышленности", - считает он.

"Одним из них, безусловно, является ОПК и те финансовые учреждения, которые выполняют кредитование под государственный заказ, должны пользоваться определенными преференциями", - считает глава правительства.

Также премьер сказал, что отдельные контракты по гособоронзаказу можно будет использовать в качестве залогов под кредитование предприятий ОПК, заявил премьер РФ Владимир Путин.

"Мы договорились, что отдельные контракты оборонно-промышленного комплекса могут быть использованы в качестве залогов при кредитовании предприятий", - сказал Путин в четверг по итогам совещания о мерах поддержки предприятий ОПК.

Он подчеркнул, что это предложение требует дополнительной экспертной оценки. "Но очевидно, что если государство заинтересовано в выпуске той или иной продукции, видов вооружений, то все равно мы это отфинансируем", - заявил премьер-министр.

"Это ли не может быть самой надежной гарантией предприятий для финансовых учреждений?" - добавил глава правительства.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.