Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.01.2021 : 75,04
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.01.2021 : 91,2186

Палестинцы бегут из Газы, куда вошли израильские танки

Израиль расширяет военную операцию в секторе Газа. После массированных артобстрелов, продолжавшихся всю ночь, десятки танков вошли сегодня в предместье столицы палестинского анклава - в район Телль эль-Гава, где расположено множество жилых и административных зданий. По свидетельству очевидцев, с бронетехники ведется интенсивный обстрел близлежащих домов. Над кварталами поднимается дым от пожаров, с прошлого вечера не смолкают перестрелки и взрывы. Тысячи горожан спешно покидают свои дома. Жители говорят, что прошедшая ночь стала самой тяжелой для них с начала израильской операции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как свидетельствует спутниковый телеканал "Аль-Джазира", бойцы вооруженного крыла исламского движения ХАМАС и отряды "Исламского джихада" оказывают ожесточенное сопротивление наступающим частям в квартале Хай-эль-Хава. Израильские вертолеты атакуют с воздуха очаги сопротивления и цели в глубине города. Региональные наблюдатели полагают, что израильский генштаб приступил к третьей фазе военной операции против ХАМАС, которая включает "зачистку городских кварталов" и ликвидацию внутренних структур исламистов в Газе и ее окрестностях.

Кроме того, Израиль продолжает бомбардировки всей территории анклава. При этом, боевые действия происходят на фоне сообщений об активизации миротворческих усилий для урегулирования конфликта, сообщает "РИА Новости". Накануне делегация правящего в Газе движения ХАМАС дала принципиальное согласие на мирный план, разработанный египетскими посредниками. В четверг переговоры о параметрах прекращения огня проведет в Каире представитель министерства обороны Израиля Амос Гилад, чей визит в Египет дважды откладывался.

Как заявил сегодня глава управления по чрезвычайным ситуациям и "скорой помощи" сектора Газа, что при разборе руин после бомбежки из-под обломков зданий извлечены тела 21 погибшего. В общей сложности за 20 дней боевых действий погибли, по подсчетам медиков, свыше 1060 палестинцев, ранены более 4,8 тысячи. Израильская авиация разбомбила около 70 объектов, включая мечеть в южном городе Рафахе, где, по утверждению израильтян, хранились ракеты и собирались активисты радикальных группировок. Потери среди израильтян составляют 13 человек.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.