Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Украина готова поставлять газ бесплатно

Поставлять российский газ в Европу бесплатно до заключения соответствующего контракта готова Украина. Но для этого нужно, чтобы Россия поставила бы газ в транзитную трубопроводную систему. Об этом, как сообщила сегодня пресс-секретарь Виктора Ющенко.

Между тем, долг "Нафтогаза Украины" перед компанией RosUkrEnergo в настоящее время составляет 650 миллионов долларов, сообщил совладелец швейцарского трейдера Дмитрий Фирташ.

"На сегодняшний день долг "Нафтогаза" перед нами составляет 650 миллионов долларов", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг. Фирташ отметил, что проблемы с платежами возникли с марта прошлого года, когда из схемы поставок было исключено совместное предприятие RosUkrEnergo и "Нафтогаза" - "Укр-Газэнерго".

По его словам, существование "Укр-Газэнерго" позволяло контролировать сбор средств с потребителей. Фирташ также добавил, что "Нафтогаз Украины" перепродавал газ по более высокой цене, чем получал от швейцарского трейдера, передает РИА Новости.

"Это действительно факт, то, что Украина получала газ по 179,5 доллара (за тысячу кубометров), а продавала дороже, а куда эти деньги ушли, я не знаю", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 3 января RosUkrEnergo AG в целях обеспечения интересов европейских потребителей газа подала иски в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма: о взыскания долга в 614 миллионов долларов с "Нафтогаза Украины" за поставленный природный газ и иск с требованием обязать "Нафтогаз" обеспечить транзит природного газа для экспортных поставок по соответствующим контрактам.

Согласно заявлению швецарского трейдера, "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по действующему контракту с компанией RosUkrEnergo AG на подъем и транспортировку природного газа из подземных хранилищ газа (ПХГ), следовательно, блокирован транзит природного газа, принадлежащего швейцарской компании RosUkrEnergo AG для контрагентов компании в Европейском союзе.

По данным RosUkrEnergo, согласно контракту на поставку газа в 2008 году штрафные санкции за неплатежи начисляются за каждый день просрочки автоматически.

В действовавшей с марта 2008 года схеме "Газпром" при поставках газа Украине продавал газ швейцарской RosUkrEnergo, своему паритетному СП с двумя физлицами. Этот трейдер в свою очередь на российско-украинской границе перепродает газ госхолдингу "Нафтогаз Украины", который затем часть топлива реализует в пользу стопроцентной "дочки" "Газпрома" - "Газпром сбыт Украина", продающей газ промышленным потребителям страны.

Большую часть приобретаемого у "Газпрома" топлива RosUkrEnergo поставляет на Украину, а оставшиеся объемы экспортирует в Европу. RosUkrEnergo образовано в июле 2004 года, зарегистрировано в Швейцарии и является эксклюзивным поставщиком газа на Украину.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.