Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Генсек ООН едет обсудить ситуацию в секторе Газа

В недельную поездку на Ближний Восток отправляется генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Там он попытается предпринять дополнительные усилия для прекращения огня в секторе Газа.

Как сообщил здесь сегодня журналистам по окончании закрытых консультаций в Совете Безопасности Организации объединенных наций его председатель в январе, постоянный представитель Франции при Объединенных Нациях Жан-Морис Рипер, перед отъездом во вторник генсек ООН провел брифинг для членов Совета.

"После своего возвращения он вновь встретится с представителями Совбеза для того, чтобы доложить о результатах поездки", - сказал французский дипломат. СБ ООН "полностью поддерживает усилия генерального секретаря", добавил Рипер. Он подчеркнул также, что Совет "должен бороться за то, чтобы были выполнены положения одобренной им 8 января резолюции".

Постпред Франции при ООН подчеркнул, что члены Совета одобряют предпринимаемые в настоящее время Египтом усилия по претворению в жизнь предложенного Каиром при поддержке Парижа плана мирного урегулирования ситуации в регионе. Поэтому первую остановку в ходе своего визита на Ближний Восток генсек ООН сделает именно в Египте.

Там он завтра проведет переговоры с президентом страны Хосни Мубараком, министром иностранных дел Ахмедом Абуль Гейтом, а также с генеральным секретарем Лиги арабских государств Амром Мусой. Затем в этот же день Пан Ги Мун отправится в Иорданию, где в Аммане обсудит ситуацию в регионе с королем Абдаллой П, передает ИТАР-ТАСС.

В четверг генсек ООН прибудет в Тель-Авив и посетит Иерусалим. В программе его визита - встречи с главой израильского МИД Ципи Ливни, министром обороны Эхудом Бараком и премьер-министром Эхудом Ольмертом.

В Рамалле на Западном берегу реки Иордан запланированы переговоры генсека ООН с палестинским премьером Салямом Файядом и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

После краткосрочного визита в Турцию, запланированного на пятницу, Пан Ги Мун посетит Ливан. В Бейруте он проведет встречи с президентом, премьер-министром и председателем парламента. Административный глава международного сообщества побывает в штаб-квартире Временных сил ООН в Ливане. Затем он посетит Сирию. Последним пунктом его ближневосточного турне станет Кувейт, где Пан Ги Мун примет участие во встрече глав МИД Лиги арабских государств.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.