Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Возобновление транзита газа под вопросом из-за требований Украины

Сегодня в 10.00 по московскому времени Россия планирует возобновить поставки транзитного газа на территорию Украины, приостановленную РФ 7 января из-за того, что "голубое" топливо не доходило до европейских потребителей. Когда именно российский газ дойдет до Европы, зависит от состояния украинской газотранспортной системы, заявлял ранее замглавы ОАО "Газпром" Александр Медведев.

Между тем, накануне Украина на неформальной министерской встрече в Брюсселе вновь выдвинула безосновательное условие, что для возобновления транзита газа в Европу Россия должна обеспечивать Украину техническим (топливным) газом, который необходим для работы газотранспортной системы. Об этом вчера рассказал Медведев. При этом он добавил, что это условие противоречит нормам газового бизнеса, поскольку стоимость топливного газа входит в плату за транзит газа, который получает Украина, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы надеемся, что это требование не помешает возобновлению транзита газа", - заметил Медведев. В свою очередь, глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина заявил, что Украина для возобновления во вторник транзита "найдет топливный газ". "Газ стопроцентно поступит в Европу во вторник", - подчеркнул он.

Накануне Еврокомиссия подписала в новой редакции вслед за Россией и Украиной документ о контроле за транзитом российского природного газа через Украину, который предусматривает незамедлительное начало процедуры наблюдения. Мониторинг будет осуществляться международной комиссией, в которой будут представлены Еврокомиссия и эксперты с ее стороны, министерство энергетики РФ, министерство топлива и энергетики Украины, "Газпром", "Нафтогаз Украины", а также европейские компании-потребители газа, сообщает "РИА Новости".

Поставку транзитного газа на территорию Украины Россия вынужденно приостановила вечером 7 января после того, как генеральная сверка в "Газпроме" показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей. Ранее, в ночь на 7 января, Украина полностью перекрыла поставки транзитного газа. С начала года, по данным российского холдинга, европейские потребители из-за отбора газа Украиной недополучили более 86 миллионов кубометров "голубого топлива".

Напомним также, что с 1 января "Газпром" прекратил поставки газа собственно Украине, поскольку контракт на 2009 год не подписан. По оценке "Газпрома", Украина не погасила задолженность по поставкам газа в объеме 614 миллионов долларов.

Читайте: Газовый конфликт исчерпан, но цена газа для Украины так и не известна

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.