Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Президент Польши собирается судиться с премьер-министром

Президент Польши Лех Качиньский угрожает премьер-министру страны Дональду Туску и всему его правительству судебным иском. Таким образом глава государства пытается заставить чиновников оплатить его транспортные расходы.

Самолетный скандал разразился в октябре минувшего года, когда польское правительство отказало выделить президенту самолет, чтобы он смог полететь на саммит ЕС в Брюссель. Однако Лех Качиньский все равно пообещал, что будет присутствовать на встрече. "Я поеду, вероятно, на самолете, так как я не умею летать", - заявил тогда политик.

Туск объяснил ему официальным письмом, что правительственный самолет - единственный в Польше - как раз в этот день нужен для других государственных нужд. А журналистам заявил, что президент вообще не должен возглавлять польскую делегацию на саммите ЕС: согласно конституции страны, глава государства занимается внутренней политикой, а внешнюю курирует правительство.

Несмотря на это Качиньский все равно полетел на саммит - чартерным коммерческим рейсом. Присланный ему счет за услуги президент перенаправил в канцелярию Туска, однако там отказались платить на том основании, что не заказывали билетов, напоминает РИА Новости.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.