Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Десятки тысяч болгар остались без тепла из-за газового конфликта

Жертвами украинско-российского газового конфликта уже стали простые потребители в Европе. В 10-градусный мороз без тепла остались около 12 тысяч домов в морской столице Болгарии Варне. Как сообщил исполнительный директор "Далкия Варна" Илия Николаев, его компания, которая обеспечивает подачу тепла в жилые дома, не получает газ и остановила систему теплоподачи, чтобы перейти на альтернативное топливо - мазут. Для решения технологических проблем необходимы, как минимум, сутки.

Союз производителей хлеба Варны сообщил, что газ не подается шести основным городским пекарням, резервных мощностей хватит до завтрашнего дня, после чего предприятия могут быть остановлены. Ограничение подачи тепла начинается и в Софии. В соответствии с кризисным планом, прежде всего будет прекращена подача тепла индустриальным клиентам.

Ограничения вводятся для жилых домов. Теплоснабжение детских садов, школ, больниц и социальных объектов будет сохранено. Котельные готовятся к переходу на использование мазута. Городской транспорт, использовавший в своей работе газ, переводится на дизельное топливо. Ограничения на подачу тепла вводятся и в других городах Болгарии. На территории всей страны сейчас сохраняется холодная погода, температура воздуха днем - минус 2-5 градусов, в ночные часы синоптики прогнозируют понижение температуры еще на 10 градусов, сообщает ИТАР-ТАСС. На нынешней неделе температура, как ожидается, будет опускаться до минус 14 градусов.

Глава болгарского МИД Ивайло Калфин провел телефонные переговоры со своим чешским коллегой Карелом Шварценбергом, чья страна является сейчас председателем ЕС. Калфин выразил "острую тревогу" в связи с прекращением поставок российского газа через Украину, подчеркнув, что "Болгария особенно сильно затронута этими действиями, так как почти полностью зависима от поставок российского газа через Украину и Румынию".

Сегодня премьер-министр Болгарии Сергей Станишев на пресс-конференции по итогам экстренного заседания правительства заявил, что страна стоит перед перспективой "серьезного газового кризиса". Глава кабинета рассказал, что накануне в Болгарию поступило 6,2 млн кубометров газа, после полуночи мск поставки снизились до 4,3 млн кубометров, а потом и вовсе были остановлены. Он уточнил, что ежедневно Болгария потребляет около 12 млн кубометров. В газовое хранилище в Чирене закачено 570 млн кубометров газа, за счет этого резерва можно обеспечить ежесуточное потребление в 4,5 млн кубометров, что составляет лишь около одной трети потребностей страны.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.