Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Испания выдала РФ крупного бандита, разыскиваемого через Интерпол

Испания сегодня выдала России обвиняемого в совершении тяжких преступлений на Северном Кавказе - терактов, убийств и незаконном обороте оружия. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Доставленный из Мадрида в Москву Мурат Гасаев стал 59-м экстрадированным в РФ с начала года из числа лиц, объявленных в розыск через Интерпол. Об этом рассказали в пресс-службе Национального центрального бюро Интерпола при МВД РФ.

В декабре 2006 года Гасаев был объявлен в международный розыск, и спустя четыре дня арестован на территории Испании. В конце 2006 года Генпрокуратура РФ послала Испании запрос о выдаче обвиняемого, и испанский суд удовлетворил его. Однако Гасаев обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека, которая была отклонена. В результате 12 декабря этого года Совет Министров Испании вынес окончательное решение об удовлетворении запроса РФ.

Следствие в России установило, что в 2003-2004 годах Гасаев неоднократно участвовал в совершении терактов и нападении на чиновников и сотрудников органов правопорядка. Летом 2003 года, находясь в лесном лагере банды "Халифат", Гасаев вступил в ее ряды. Эта вооруженная группа входила в состав крупного преступного сообщества, возглавляемого арабом Тауфиком-аль-Джедани (позывной "Абу-Дзейт"), сообщает ИТАР-ТАСС.

"Целью сообщества являлось идея отторжения территорий Республики Ингушетия и Чеченской Республики от Российской Федерации, создания на ее территории самостоятельного исламского государства. В банде "Халифат" Гасаев получил позывной "Абдул-Малик", - сказала Гриднева. По оперативным данным, в ночь с 21 на 22 июня 2004 года Гасаев в составе "Халифата" участвовал в нападении на здание МВД Ингушетии в Назрани. Тогда один сотрудник МВД республики погиб, семеро получили ранения.

В отношении Гасаева расследуется уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ - статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), статье 209 (бандитизм), части 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе), статье 30 и части 2 статьи 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с бандитизмом), статье 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и другим. Гасаеву грозят длительные сроки тюремного заключения, вплоть до пожизненного.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.