Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 73,5453
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2021 : 89,2546

Пенсии в РФ к концу 2009 года вырастут до 6 тыс. рублей

Трудовая пенсия в России в 2009 году будет индексироваться трижды и к концу года составит около шести тысяч рублей. 1 марта и 1 декабря будет увеличена базовая часть пенсии - в общей сложности на 37,1%. Страховую часть пенсии проиндексируют с 1 апреля 2009 года на 15,6%. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Пенсионного фонда (ПФ) РФ.

В абсолютном выражении с 1 марта базовая часть пенсии по старости вырастет в РФ на 156 рублей и составит одну тысячу 950 рублей, с декабря 2009 года - на 510 рублей до двух тысяч 460 рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова не исключает, что может потребоваться еще одна индексация, если инфляция по итогам года превысит 12%.

Как ранее заявлял глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов, в результате индексаций базовой пенсии к концу 2009 года средний размер социальной пенсии сравняется с прожиточным минимумом пенсионера. Трудовая же пенсия по старости в результате всех индексаций приблизится к шести тысячам рублей.

В настоящее время трудовая пенсия по старости в России состоит из трех частей: базовой (гарантируется государством, и ее размер устанавливается законодательно в виде фиксированной суммы), страховой (дифференцированная часть, зависит от результатов труда конкретного человека) и накопительной (образуется только у граждан 1967 года рождения и моложе). Средний размер трудовой пенсии по старости за 2008 год увеличился на 953 рубля и на конец 2008 года составил четыре тысячи 902 рубля.

Читайте по теме: Пенсию "дотянут" до прожиточного минимума

Кроме того, как сообщил замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, россияне с 2009 года смогут откладывать "на старость" при поддержке государства. С нового года вступает в фазу непосредственного исполнения программа софинансирования пенсий: часть взносов в накопительную часть будущей пенсии "на старость" платит гражданин, а другую часть на паритетной основе - государство, сообщает "РИА Новости".

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.