
ФМС назвала причину роста незаконной миграции
Механизм установления квот на привлечение трудовых мигрантов в Россию имеет недостатки, что привело к росту незаконной миграции в стране. Об этом заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, выступая на расширенном совещании по подведению итогов работы ведомства.
По его словам, из-за несовершенства системы квотирования в ряде регионов установленные квоты были исчерпаны уже в конце весны, что выразилось в увеличении числа незаконных мигрантов и невозможности выдачи разрешений на работу квалифицированным работникам из стран с визовым режимом въезда. Кроме того, возросло число поддельных разрешений на работу и возникла социальная напряженность в ряде субъектов РФ.
Читайте по теме: Лужков призвал освободить рабочие места для москвичей
По словам Ромодановского, основным направлением совершенствования системы квотирования должно стать обеспечение иностранными работниками именно тех работодателей, которые участвовали в заявочной кампании. "Применительно к гражданам государств-участников СНГ этот механизм сегодня не работает", - констатировал он.
Директор ФМС сообщил, что его ведомство, совместно с представителями миграционных служб стран Содружества, работает над созданием системы организованного привлечения иностранных работников на основе государственно-частного партнерства, сообщает ИТАР-ТАСС. "Первый пробный "заезд" работников из Таджикистана через Самару планируется в ближайшее время", - сообщил Ромодановский.
Читайте: Москва режет квоты на гастарбайтеров
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru