Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.01.2021 : 75,04
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.01.2021 : 91,2186

Роструд советует судиться с недобросовестными работодателями

Минимальный размер пособия по безработице россиянам, уволившимся по собственному желанию, составит 850 рублей. Об этом напомнил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций. В интервью, опубликованном сегодня "Российской газетой", он разъяснил нормы, прописанные в законе о новых размерах и сроках выплат пособий по безработице, одобренном 22 декабря Советом Федерации.

Глава службы пояснил, что "для разных категорий увольняемых предусмотрен различный размер пособия". "Тем, кто уволен по собственному желанию и признан в установленном порядке безработным, пособие начисляется в размере полуторакратной минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента", - сказал он. А для уволенных в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатов размер пособия уже больше: 0,75% заработка, но не выше 4900 рублей. Названные суммы начнут выплачиваться уже с 1 января 2009 года, уточнил Герций.

Сотрудникам, уволенным по сокращению штатов, полагается двухмесячное выходное пособие, но часто работодатель принуждает сотрудника увольняться по собственному желанию, а значит, лишает его выходного пособия. Руководитель службы напомнил, что эти действия можно обжаловать в суде, однако "хорошо бы иметь одного-двух свидетелей или запись, подтверждающую действия работодателя". Кроме того, как разъяснил Герций, у работника есть возможность обратиться в государственную инспекцию труда, которая имеет полномочия на проверку деятельности работодателя. Она также может привлечь для проверки прокуратуру, сообщает ИТАР-ТАСС.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

Россияне повысили расходы на базовые продукты питания

По сравнению с декабрём расходы на хлеб выросли на 4%, на подсолнечное масло и муку — на 3%, на гречку — на 1,5%.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.