Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 73,5264
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 89,7831

Пентагон раскритиковал небоеспособную грузинскую армию

Американские военные раскритиковали грузинскую армию, которая страдает от повсеместной неорганизованности и неквалифицированного руководства. В в докладе Пентагона отмечается, что даже после крупных инвестиций президента Грузии Михаила Саакашвили в оборону грузинские военные оказались неспособными противостоять российским боевым силам во время конфликта в Южной Осетии.

Как написала в среду газета New York Times, доклад Пентагона был сделан осенью этого года. В нем американские военные, которые работали в Тбилиси в октябре и ноябре 2008 года, выразили озабоченность плохой боеготовностью грузинской армии, которая осталась неопытной и неподготовленной даже после преобразований, сделанных с приходом Саакашвили, и более чем десятилетней работы американских специалистов в грузинских подразделениях.

В докладе Пентагона, в частности, грузинская армия характеризуется как слишком централизованная, с подразделениями, не способными к принятию быстрых решений. По мнению американских военных, у нее "непонятная командная структура, ведомая высокопоставленными офицерами, которые были поставлены на должность скорее по знакомству, а не по профессиональным качествам". Кроме этого, грузинская армия, по мнению авторов доклада, "лишена элементарного механизма современных военных бюрократических функций, включая ясные доктрины безопасности передачи секретных материалов".

Издание отмечает, что Саакашвили приобрел для армии технику, экипировку, поднял военным зарплаты и начал переделывать армию на западный манер, в том числе с привлечением добровольцев-контрактников. В итоге грузинская армия выглядела преобразованной, а отдельные ее подразделения, служившие в Ираке, получили лестные отзывы американских офицеров. Тем не менее, отмечает газета, боевые действия с российскими частями "быстро сломали" армию Грузии, подразделения которой разбежались, бросив технику, оружие, амуницию и своих павших. Как отмечается в докладе Пентагона, чтобы стать современной боевой силой грузинская армия нуждается реформах, сообщают "РИА Новости".

Читайте по теме: Грузинская армия признана самой бездарной по натовскому стандарту

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.