Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Черномырдин рассказал о судьбе Черноморского флота

По словам нашего посла на Украине Виктора Черномырдина, Черноморский флот России останется в Крыму на тот срок, какой предусмотрен Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве был подписан в Киеве в 1997 году. Документ был заключен на десять лет, и срок его действия истекает 1 апреля 2007-го. Однако, договор автоматически был продлен на следующие десять лет, поскольку ни одна из сторон до 1 октября текущего года не заявила о своем желании прекратить его действие за шесть месяцев до окончания срока.

"Российский Черноморский флот прописан в "Большом договоре", который подписан между нашими государствами и ратифицирован нашими парламентами: ЧФ в Украине, в Севастополе будет до 2017 года... Никто не может изменить формулировки этого договора, это исключено", - сказал Черномырдин, напомнив, что в этом году действие договора было автоматически продлено еще на десять лет.

Отвечая на вопрос, как он относится к тому, что в подписанном тремя фракциями в парламенте Украины есть пункт, касающийся ЧФ, дипломат отметил, что пока еще не ознакомился с текстом соглашения, но уверен в том, что никакие коалиционные документы не могут перечеркнуть "Большой договор".

Согласно двустороннему договору между РФ и Украиной, ЧФ РФ должен покинуть Украину в 2017 году. При этом документ предполагает возможность продления срока пребывания флота.

Соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ России на Украине и Соглашение о параметрах раздела Черноморского флота заключены на 20 лет. Если ни одна из сторон не позднее, чем за один год до истечения срока их действия, письменно не уведомит другую сторону об истечении срока их действия, соглашения будут автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, напоминает РИА Новости.

Официальный Киев настаивает на невозможности продления срока пребывания ЧФ РФ на базе в Севастополе.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.