Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

МИР России ждет, что с пиратством в Сомали будет покончено

В Министерстве иностранных дел России ожидают, что в ближайшее время удастся "сбить волну пиратских захватов" торговых судов у берегов Сомали. Об этом сообщил сегодня заместитель главы МИДа Александр Яковенко.

"Сейчас военно-морские операции вступают в полную силу, потому что несколько месяцев назад, конечно, такого количества кораблей не было", - сказал он. "В ближайшее время, как мы ожидаем, эти операции будут на пике, и нам удастся сбить волну этих пиратских захватов", - отметил Яковенко.

Замглавы МИДа страны сообщил, что завтра Совет Безопасности ООН рассмотрит проект новой резолюции о борьбе с морским пиратством. Существуют предложения ряда стран о проведении операций против пиратов не только на море, но и на суше.

"Чтобы осуществлять наземную операцию требуется более высокая степень взаимодействия с сомалийцами, и для этого, конечно, потребуется решение Совета Безопасности, - пояснил Яковенко. - Будет ли такое решение, это вопрос переговоров и обсуждений, которые состоятся в Нью-Йорке, причем на самом высоком уровне, на уровне министров иностранных дел".

В целом проблема морского пиратства у берегов Сомали возникла в результате тяжелых социально-экономических условий в этой стране. "Сомали - очень бедная страна, фактически развалена экономика, - напомнил заместитель министра. - Миллион человек перемещенных лиц.

Три с половиной миллиона зависят полностью от поставок продовольствия по линии Всемирной продовольственной программы. Активизировались исламисты. Армия очень слабая, плохо вооружена, она не может контролировать ситуацию по всей стране, передает ИТАР-ТАСС.

Естественно, что людям просто нечего есть, и на основе полной социальной разрухи процветают пираты, которые начинают захватывать судна для того, чтобы хоть как-то прокормиться".

"То есть основа пиратства как раз социальная", - подчеркнул Яковенко. "Поэтому Россия как раз выступает за социально-политическое урегулирование в этой стране, и международное сообщество должно помочь этому. Кстати, такую точку зрения разделяют и другие члены Совета Безопасности", - сказал замглавы МИДа.

Он отметил, что "важно помочь нынешнему правительству Сомали с тем, чтобы оно могло укрепить свои силы и контролировать территорию". "Ну и главное - нужно решать социально-экономические проблемы в этой стране", - добавил Яковенко.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.