Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Америка начала принимать решения от имени России

Заявление американского Госдепа о прекращении поставок ядерного топлива в КНДР вызвало "удивление" у российского внешнеполитического ведомства. РФ никаких договоренностей на эту тему не согласовывала.

Заместитель главы МИД РФ Алексей Бородавкин, возглавляющий российскую делегацию на шестисторонних переговорах о ядерной проблеме, отметил: "Прозвучавшее недавно заявление госдепартамента США вызвало у нас удивление".

По словам дипломата, российская делегация "не согласовывала каких-либо совместных договоренностей с США о задержке или прекращении поставок КНДР мазута в качестве компенсации за вывод из строя ядерного центра в Йонбене".

Бородавкин также заявил, что Россия завершит поставки топлива КНДР в обмен на вывод из строя ядерных объектов в экспериментальном центре Йонбен, с помощью которого производился оружейный плутоний. "Мы надеемся, что все стороны шестистороннего процесса будут строго и добросовестно выполнять те договоренности, которые были ранее достигнуты и в соответствии с принципом "действие в ответ на действие", - подчеркнул дипломат.

Замглавы МИД РФ выразил надежду на то, что в ответ на поставки мазута КНДР со своей стороны завершит свою ядерную программу. "Рассчитываем, что сможем закрыть всю нашу квоту в размере 200 тысяч тонн в ближайшее время", - сообщил Бородавкин, уточнив, что в декабре Пхеньян получит 50 тысяч тонн мазута - третью по счету партию.

Между тем представитель госдепартамента США Шон Маккормак по итогам очередной встречи "шестерки", состоявшейся на днях в Пекине, заявил о "понимании необходимости прекратить поставки топлива" в Северную Корею до тех пор, пока Пхеньян не подпишет так называемый верификационный протокол о проверке его ядерной деятельности, пишет "Правда.Ру".

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.