Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

"Нафтогаз" обещает заморозить Украину

Почти вся Украина может остаться без тепла из-за того, что компания "Нафтогаз Украины" вынуждена прекратить снабжение газом 90% предприятий коммунальной тепловой энергетики за долги, сообщил заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Владимир Триколич.

"Мы вынуждены прекратить отпуск газа... К сожалению, нам надо закрыть газ по 90% предприятиям. Задолженности нет только у Севастополя (Крым)", - цитирует Триколича украинское информагентство "УНИАН".


По его словам, уровень расчетов предприятий тепловой энергетики на сегодня составляет лишь 20-30% и за последнее время выросла на 700 миллионов гривен (93 миллиона долларов). Общая задолженность этих предприятий за потребленный в 2008 году газ составляет 1,25 миллиарда гривен (166 миллионов долларов), а с учетом прошлых лет - 3,75 миллиарда гривен (500 миллионов долларов).


При этом Триколич добавил, что "если холодно в домах, "Нафтогаз" к этому не имеет отношения, так как мы не вырабатываем тепло". "Мы будем реализовывать газ только тем, кто за него платит", - добавил Триколич.

Также он отметил, что на сегодня уже ограничен поставки газа 50-60 предприятий по всей Украине. На сегодня в большинстве районов Киева отсутствует горячая вода, температура батарей снижена до минимума. Во Львове также завили об отключении тепла в крупном районе города.


На фоне этого у "Нафтогаза" также имеется долг за газ. У "Нафтогаза" есть задолженность за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 года. По оценке российской стороны, с учетом пени и штрафов долг составляет 2,4 миллиарда долларов.

"Нафтогаз" и "Газпром" 25 ноября договорились о погашении до 1 декабря 2008 года задолженности за газ, поставленный на Украину в сентябре, и части долга за октябрь. Украинский холдинг смог приобрести и перевести на счета швейцарского трейдера RosUkrEnergo около 268 миллионов долларов из 550 миллионов долларов, обещанных к переводу до 1 декабря. Общая сумма, которую "Нафтогаз" должен уплатить до конца 2008 года с учетом поставок в декабре составляет 3,057 миллиарда долларов, передает Правда.Ру.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.