Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 73,1388
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 31.07.2021 : 86,9913

Американцы принесли в Ирак экологическую катастрофу

Результатом пережитых Ираком за последние три десятилетия войн стала "экологическая катастрофа" в стране, заявила в интервью радио Курдистана министр охраны окружающей среды Ирака Нармин Осман. Разрушенные и заброшенные заводы, превратившиеся в места скопления токсичных отходов, заражающих водоемы и почву, применение запрещенного оружия, приведшее к росту раковых заболеваний, миллионы мин, осушенные болота, уничтоженные леса и пальмовые рощи - вот лишь часть мрачной картины, описанной министром.

До сих пор, по ее словам, очищены лишь два из 25 наиболее загрязненных участков территории Ирака: разбомбленный во время американского вторжения в 2003 году химический завод в Эль-Кадисии на юге страны и сходный с ним по токсичности завод химических удобрений в Ас-Сувайре южнее Багдада. Для реабилитации оставшихся 23 объектов, по словам министра, "потребуются миллиарды долларов", передает РИА Новости.

К этому следует добавить 105 районов, загрязненных в результате применения химического оружия и боеприпасов с использованием обедненного урана, а также 25 миллионов мин, разбросанных по территории Ирака.

Огромные заболоченные пространства в низовьях Тигра и Евфрата были осушены по решению правительства Саддама Хусейна, ведшего в 1980-е годы войну с Ираном, для укрепления обороны вдоль иранской границы. Это привело к уничтожению уникальной природной среды и культуры местного населения - болотных арабов. Леса на севере и пальмовые рощи на юге Ирака уничтожались американскими войсками, чтобы лишить боевиков иракского вооруженного сопротивления возможности укрываться в них.

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Десятки боевиков в Бриа сдались властям ЦАР

Руководство Центральноафриканской Республики продолжает демилитаризацию. 27 июля боевики из города Бриа сложили оружие и сдались властям.

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма

ФАН в своем расследовании обозначил цели фильма "Вагнергейт" фирмы Bellingcat

Фильм "Вагнергейт" (WagnerGate), премьера которого запланирована на 29 июля, еще до выхода расшатал ситуацию в Киеве.

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Александр Колос помог с восстановлением хоккейной коробки на Камышовой улице

Общественник и предприниматель Александр Колос помогает преобразить Приморский район.

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Задача — погибнуть: Милонов назвал Ходорковского заказчиком убийства журналистов в ЦАР

Убитые в ЦАР три года назад российские журналисты Александр Расторгуев, Орхан Джемаль и Кирилл Радченко стали жертвами коварного плана Михаила Ходорковского. Об этом в годовщину трагедии рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.