Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 78,8699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 92,6011

Милан Кундера открещивается от шпионской деятельности

Писатель чешского происхождения Милан Кундера заверил, что распространенная накануне прессой информация об осведомительской деятельности писателя в советское время является ложью. По словам Кундеры, факт о том, что он выдал своего знакомого Мирослава Дворжачека, который затем был осужден на 22 года, не соответствует истине хотя бы потому, что писатель никогда не был с ним знаком.

Напомним, что будучи пилотом, Мирослав Дворжачек после коммунистического переворота в 1948 году сбежал из Чехословакии на Запад. И через некоторое время после бегства назначил тайную встречу в студенческом общежитии Праги своей приятельнице. Об этом 14 марта 1950 года и сообщил чешской полиции Кундера, учившийся тогда в пражской киношколе. Дворжачека арестовали, приговорили к 22 годам тюрьмы, и вскоре он был отправлен на урановые рудники, откуда вернулся, отбыв половину срока. Мирослав Дворжачек сейчас живет в Швейцарии и уверен, что полиции его выдала та самая приятельница.

Писатель Кундера получил литературную известность в 1960-е годы после публикации романа "Шутка" и сборника рассказов "Смешные любови". В самом знаменитом его романе – "Невыносимая легкость бытия" - речь идет о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" завершит летний сезон 15 ноября

Летний сезон на "Роза Хутор" в этом году продлится до середины ноября. До 15 ноября включительно все канатные дороги курорта продолжат свою работу в штатном режиме.

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Правительство не поддержало законопроект КПРФ о снижении пенсионного возраста

Законопроект предусматривал возврат к старой схеме, когда женщины выходили на заслуженный отдых в 55 лет, а мужчины в 60.