Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 77,9241
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2020 : 91,3115

Абхазию и Южную Осетию признали сверху и снизу

Госдума сегодня обратилась к Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии. Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что президент РФ Дмитрий Медведев в ближайшее время отреагирует на призыв парламента. Несколькими часами ранее аналогичное обращение признал совет Федерации. Обе палаты признали независимость единогласно, передает Интерфакс.

Также депутаты нижней палаты приняли обращения к странам ООН, с просьбой признать Южную Осетию и Абхазию. Также депутаты просят рассмотреть вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством этих республик для создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности. В заявлении, принятом в понедельник депутаты отмечают, что обращения народов Абхазии и Южной Осетии, о признании их республик в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств депутаты Госдумы считают юридически обоснованными и морально оправданными. По мнению парламентариев, признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их населения республик от внешних угроз, укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава ООН и положит начало процессу международного признания югоосетинского и абхазского государств. Вопрос о возможности восстановления целостности Грузии политическим путем лишился какой-либо перспективы после военной операции режима Саакашвили в отношении Южной Осетии, говорится также в заявлении.

Президенты Южной Осетии и Абхазии пока не строят далеко идущих планов, например, о вхождении в состав России, СНГ или членстве в ООН. Принятое обращение народов Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты считает «историческим праздником». А Сергей Багапш предложил России заключить с Абхазией соглашение о военном сотрудничестве.

Тем временем заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что командование Вооруженных сил Грузии продолжает проводить мероприятия по восстановлению боеспособности армии. По словам генерала, грузинскими вооруженными силами планируется оккупация Сухуми. Между тем, как заявил грузинский президент Михаил Саакашвили в интервью выходящей в ЕС американской газете International Herald Tribune, Грузия "стоит на своем" и добьется установления полного контроля над Южной Осетией и Абхазией.

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Вучич заявил, что Сербия не будет вступать в НАТО

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия является самодостаточной страной, армия которой в состоянии защитить её в случае внешней угрозы.

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Лукашенко назвал опыт Белоруссии в борьбе с COVID-19 бесценным для всего мира

Медицинская практика, разработанная в республике, является уникальной, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

В Забайкалье все школы перевели на дистанционное обучение

Данная мера связана с ростом числа случаев заражения COVID-19.

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Путин поблагодарил педагогов за работу в период пандемии COVID-19

Несмотря на повышенную нагрузку педагоги справились со своими задачами, заявил президент.