Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 70,4999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.07.2020 : 79,2207

Индия преодолеет атомную изоляцию с помощью российского "шлюза"

"Ижорские заводы", входящие в группу "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), завершили работы по изготовлению уникального изделия "Шлюз транспортный" для строящейся в Индии атомной электростанции "Куданкулам", сообщает РИА Новости.

Подобное изделие впервые изготавливается на "Ижорских заводах". Длина его составляет 14 метров, вес - 280 тонн. Шлюз представляет собой герметично запираемую камеру, предназначенную для защиты персонала АЭС и окружающей среды от радиоактивного воздействия при перезагрузке ядерного топлива. Внутри камеры проложены рельсы, по которым перемещается тележка с контейнером ядерного топлива. Автоматизированная система управления с гидравлическим приводом открывает наружные ворота, перемещая их в вертикальной плоскости. Когда радиоактивный груз оказывается внутри шлюза, наружные ворота герметично закрываются. Затем механизм открывает внутренние ворота, и тележка по рельсам продолжает свой путь к реактору.

Сооружение в Индии атомной электростанции "Куданкулам" предусмотрено соглашением между бывшим СССР и Индией от 20 ноября 1988 года, а также дополнением к нему от 21 июня 1998 года. Индия в настоящее время пытается преодолеть международную изоляцию в области торговли ядерным топливом и технологиями для атомной электроэнергетики. Помочь ей в этом призвано соглашение с Вашингтоном о сотрудничестве в области атомной энергетики. В нем Индия берет на себя обязательства по обеспечению безопасности ядерных материалов. США, в свою очередь, поддержат исключение Индии из правил МАГАТЭ и Группы ядерных поставщиков, которые запрещают продавать уран и технологии странам, не входящим в ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия). Тем не менее, реализовать это соглашение правительство Индии не может из-за противодействия своих политических союзников - коммунистов и других левых партий. Они считают соглашение противоречащим национальным интересам Индии. Коммунисты пригрозили отозвать поддержку правительству Манмохана Сингха в парламенте, если сделка будет заключена без учета их мнения.

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Американский полицейский сбежал в Россию из-за полицейского произвола

Когда Дуган служил в американской полиции, он стал свидетелем того, как его коллеги расстреляли мужчину за неправильную парковку.

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Белоруссия отказалась от помощи Всемирного банка и требований ввести карантин

Всемирный банк проявил интерес к тому, какие методы использует Белоруссия в борьбе с коронавирусом.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает необычные гостиницы

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Студентам могут повысить стипендии до уровня МРОТ

Так, размер стипендий за успешную учебу планируют поднять до уровня минимального размера оплаты труда.