Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 76,3545
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2020 : 89,2508

Солнце "остывает"

Наша планета в течение последних 12 лет испытывает дефицит солнечной энергии, сравнимый в среднем с полной мощностью 18 миллионов атомных электростанций, заявляет заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.

Читайте по теме: Солнце делает жизнь дольше

По его словам, ранее, даже в нетронутой человеческой деятельностью природе, существовала регулярная смена климата, потепления и похолодания, первопричиной которых была цикличная смена интенсивности излучения Солнца. Современное и ожидаемое в обозримом будущем индустриальное воздействие человека на природу не способно нейтрализовать все солнечное воздействие на изменение климата. Учитывая эту закономерность и данные космических измерений интегрального потока излучения Солнца, проводимых с 1978 года, ученый пришел к выводу, что количество поступающей на Землю солнечной энергии и дальше будет уменьшаться как в рамках двухвекового, так и рамках 11-летних циклов.

Читайте по теме: Открытие на луне Юпитера поразило ученых

К середине века дефицит получаемой Землей солнечной энергии по аналогии с периодом минимума Маундера, наблюдавшегося в 1645-1715 годах, в секунду может достигнуть более 3 Вт на квадратный метр площади верхних слоев земной атмосферы относительно ее максимального среднего уровня в 1980-х годах. По его словам, такой глубокий двухвековой спад интенсивности излучения Солнца непременно вызовет очередной климатический минимум с отставанием в 15-20 лет, обусловленным термической инерцией Мирового океана, передает РИА Новости.

Читайте по теме: Внутри Меркурия - снегопад

Сейчас наша планета живет в условиях "остывающего" Солнца и, по прогнозам Абдусаматова, уже в середине столетия, то есть в 2055-2060 годах, наступит глубокий минимум температуры. Российские ученые, участвующие в эксперименте, намерены окончательно опровергнуть теорию об антропогенном глобальном потеплении, наблюдая Солнце из космоса. Доказательством того, что антропогенный фактор не может вызвать серьезных повышений глобальной температуры на Земле, Абдусаматов считает тот факт, что циклические потепления и похолодания наша планета переживала многократно и ранее, когда индустриального воздействия на природу не было и в помине.

"Фотосвидетельства" крушения вертолета в Ливии оказались снимками 2018 года

Некоторые российские СМИ принялись распространять фейки турецких новостных агентств относительно крушения вертолета в Ливии, публикуя фотографии авиакатастрофы, произошедшей в 2018 году.

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен укрепить союз с США

Также он надеется на то, что Токио установит стабильные отношения с Китаем и Россией.

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

В Госдуме отклонили законопроект о выходном дне 31 декабря

Депутаты комитета Госдумы отклонили законопроект фракции ЛДПР об объявлении 31 декабря выходным днём.

В парке

В парке "Кузьминки-Люблино" открылась фотовыставка, посвященная курорту "Роза Хутор"

В парке "Кузьминки-Люблино" проходит фотовыставка "Путешествуйте дома. Роза Хутор: горы выше моря".