
В Абхазии найден "клад литейщика"
В Гудаутском районе Абхазии местные жители нашли так называемый "клад литейщика" - 20 бронзовых топоров, которые относятся примерно к третьему тысячелетию до нашей эры, передает РИА Новости.
Топоры были найдены в селе Звандрипш при распашке земли. Бронзовые топоры переданы в краеведческий музей города Гудаута. Глава районной администрации распорядился выделить денежное вознаграждение нашедшим клад.
Читайте по теме: Новгородская земля богата на клады XV века
Самый большой клад из 40 топоров был найден в селе Лыхны (ближнем пригороде Гудауты) в 1952 году крестьянином на приусадебном участке. Эти топоры похожи между собой и относятся к одному времени. Ученые их датируют XVI-XIII веками до нашей эры.
В эпоху средней бронзы жители Абхазии освоили производство бронзовых предметов. Некоторые ученые находят много общего между бронзовыми изделиями Абхазии и Прикубанья. Возможно, в Абхазии уже тогда существовал свой металлургический центр, который был связан с таким же центром на территории Прикубанья. Клады этого времени, как правило, состоят из предметов хозяйственного назначения - например, топоров, мотыг, а также бронзовых слитков. В эпоху, которой принадлежит найденный клад, в Греции наступил микенский период, когда появились такие протогосударства как Микены, Афины и Фивы, в Египте наступила эпоха Среднего царства, когда Фивы становятся культурно-политическим центром. В Абхазии в это время люди жили в поселках хуторского типа, больших крепостей этого времени ученым не известно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru