
Россия хочет быть "космическим извозчиком"
В числе приоритетных задач российской ракетно-космической отрасли остается сохранение позиций на рынке космических пусковых услуг, заявляет глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
Главной составляющей стратегии ракетно-космической промышленности на международном космическом рынке является усиление конкурентных позиций на традиционных рынках, в частности: удержание лидирующих позиций на рынке коммерческих пусковых услуг (30% в объемном исчислении) и расширение присутствия на рынке производства коммерческих космических аппаратов. Об этом говорится в статье Перминова, подготовленной к открывающемуся во вторник в Берлине авиакосмическому салону ILA-2008.
Читайте по теме: "Космические извозчики" обеспокоили Иванова
Перминов сообщил, что доля ракетно-космической промышленности России на мировом рынке составляет 8%. Он отметил, что Роскосмос ставит задачу увеличения доли России на этом рынке. По словам Перминова, одним из механизмов выхода на мировой космический рынок стало "создание совместных с зарубежными партнерами предприятий". Такие предприятия, в частности, созданы для осуществления космических запусков с помощью ракет-носителей "Протон", "Союз", "Зенит", "Днепр" и "Рокот", рассказывают «Вести».
"Взаимодействие с зарубежными партнерами осуществляется с учетом необходимости обеспечения независимости отечественной космической деятельности и способности самостоятельно производить стратегически значимую продукцию", - говорится в статье. Перминов назвал в числе перспективных космических проектов России глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. Он подчеркнул, что пользователи в любом конце планеты будут получать навигационные сигналы от этой системы бесплатно.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru