Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2021 : 72,7171
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2021 : 85,988

Ливийский долг списан, Путин остался доволен

Россия списала ливийский долг в $4,5 млрд. в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний. Пакет документов о сотрудничестве подписан сегодня в Триполи в присутствии президента России Владимира Путина и ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщают РИА Новости.

Как пояснил журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин, несмотря на то, что согласованная сумма долга составляла $4,6 млрд., «в ходе переговоров эта сумма сократилась до $4,5 млрд. за счет некоторых обязательств, главным образом Внешэкономбанка, перед ливийскими компаниями».

Читайте по теме: Россия выбьет из Ливии долги СССР

Стороны договорились, в частности, о создании совместного предприятия российским "Газпромом" и ливийской нефтегазовой компанией. Глава Газпрома Алексей Миллер сообщил об этом накануне. Он также добавил, что большой интерес для "Газпрома" представляет сотрудничество с Ливией в области сжиженного газа. "Также мы обсуждаем вопрос размена активами с компанией Eni. Эта итальянская компания является крупнейшим иностранным оператором на ливийском рынке. А Италия - крупнейшим импортером ливийской нефти", - сказал А. Миллер. В ходе визита в Ливию был также подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и "Ливийским африканским инвестиционным фондом". Документ предусматривает возможность создания СП для работы в третьих странах африканского континента.

Читайте по теме: Газпром и нефтяная корпорация Ливии договорились

Подписан также контракт о строительстве российскими специалистами железной дороги в Ливии, а также подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, о торгово-экономических и финансовых отношениях, речь в которых идет и о некоторых вопросах военно-технического сотрудничества. Еще одно соглашение касается защиты секретной информации.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Силовики Анголы не справляются с напором боевиков

Силовики Анголы не справляются с напором боевиков

Власти Анголы в борьбе с боевиками могут обратиться за помощью к иностранным союзникам.

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

44-летняя красотка ходила на выборы всего один раз в жизни, а потом решила, что это скучно, везде одно и то же. Ее решение выдвинуться кандидатом продиктовано именно этим.

Юлию Саранову ожидает проверка на причастность к разработке методички о поддержке трансгендеров в российских школах

Юлию Саранову ожидает проверка на причастность к разработке методички о поддержке трансгендеров в российских школах

На днях в Генпрокуратуру России поступила просьба о проверке деятельности Юлии Сарановой — главы Фонда Твери, сообщает БФМ. Подобное заявление отправила программа "Момент истины".