Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2021 : 72,8806
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2021 : 85,4889

Грузия обвиняет Россию в "ползучей агрессии", боясь военного присутствия в Абхазии

В грузинских парламентских кругах надеются, что Россия не сделает шагов в отношении Абхазии, противоречащих международным нормам, в частности, не введет туда свои войска. "Не думаю, чтобы российское руководство поставило себя в положение, в котором очень сложно будет объяснить международному сообществу такой шаг", - сказал во вторник заместитель председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ника Руруа.

Накануне в СМИ была "утечка из Кремля": "Независимая газета" сообщила, что МИД рекомендовал нынешнему президенту России Владимиру Путину признать Абхазию и Южную Осетию в двух случаях: если начнется реальный процесс присоединения Грузии к НАТО или военная агрессия против этих республик. А также принять все необходимые меры для защиты граждан России, живущих на территории этих территорий. Указ даст зеленый свет российским министерствам и ведомствам для установления прямых официальных отношений с аналогичными структурами в непризнанных республиках, утверждало издание.

Читайте по теме: Россия запатентует территории непризнанных республик

Цхинвали считает, что последние предложения грузинской стороны по урегулированию конфликтов «являются абсолютно несерьезными». Об этом заявил де-факто замминистра иностранных дел непризнанной республики Южная Осетия Алан Плиев, комментируя предложенные Грузией условия вхождения Южной Осетии и Абхазии в состав Грузии. Заявление опубликовано на сайте госкомитета по информации и печати.

Прежде всего, следует сказать, что Южная Осетия и Абхазия являются суверенными государствами, и никто не вправе единолично решать судьбу их народов. Мы провели два референдума, на которых народ определил свой выбор и не намерен менять свое мнение. Население Южной Осетии, в том числе грузинской национальности, видит себя как жителей независимого государства», - заявляет Плиев.

«Грузия, предлагая такие варианты отношений с Южной Осетией, заранее знает, что для нас они не приемлемы. По утверждению Плиева, грузинская сторона, создает видимость миролюбия, на деле стараясь парализовать переговорный процесс.

Читайте по теме: ООН ополчилась на Грузию из-за российских миротворцев

Постпред Грузии при ООН направил председателю Совбеза Объединённых Наций письмо, в котором грузинский МИД пожаловался на Россию, обвинив её в проведении политики "ползучей аннексии". Поводом для этого заявления стало письмо Минюста РФ о намерении наладить сотрудничество с абхазскими властями по вопросам передачи осужденных, имеющих российское гражданство, и отбывающих наказание на территории Абхазии. В письме постпреда Грузии, изданном в качестве официального документа ООН, заявлено, что "российская сторона предприняла в последние два месяца многочисленные провокационные и агрессивные шаги в отношении грузинских регионов", передает Интерфакс.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Осужденным по резонансному

Осужденным по резонансному "льняному делу" фактически вынесли смертный приговор

Осужденные в Вязьме по скандальному "льняному делу" нуждаются в неотложной медицинской помощи. Двое аграриев, экс-депутат Смоленской областной Думы Владимир Куприянов и его бизнес-партнер Владимир Шрейн, которых Вяземский районный суд приговорил в августе 2021 года к пяти годам колонии за хищение бюджетных денег, сейчас находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в медицинской помощи. Фактически, отправив в колонию пенсионеров, суд вынес им смертный приговор.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.