Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2021 : 73,0081
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2021 : 85,6823

Под Самарой уничтожат химически опасный город

70 тысяч человек, проживающих неподалеку от Самары, могут быть расселены, поскольку чиновники предлагают ликвидировать пострадавший от производства химического оружия Чапаевск. При этом, как отмечают экологи, самарский городок – далеко не самый загрязненный в России. В критическом положении находится также крупный центр химической промышленности в Нижегородской области и заполярный город Красноярского края.

Как сообщает «Фонтанка.ru», Чапаевск был создан в 1909 году как поселение для работников завода взрывчатых веществ (первого в государстве производства тротила). До конца 1920-х здесь производилось оружие и порох. Затем основной масштаб работ был связан с химическим оружием. Завод в промышленных масштабах стал выпускать горчичный газ и другие боевые отравляющие вещества. За долгие годы эксплуатации предприятий воздух и почва пропитались отходами.

Читайте по теме: Сердце России на грани экологической катастрофы

Наряду с обычными бомбами и минами на фабрике изготавливали иприт и фосген. При этом токсичные химикаты сливались в заводскую дренажную систему. Сегодня фабрика производит средство против сорняков – это не химическое оружие, но загрязнение воздуха и почвы, в первую очередь диоксинами, ничуть не уменьшилось. По данных медиков, 96% местных детей не могут считаться здоровыми.

На прошлой неделе глава администрации Чапаевска Николай Малахов выступил с предложением перенести город на другое место. По его мнению, переселить 70 тысяч жителей – лучшее решение проблемы одного из самых загрязненных городов Поволжья.

Предложение поддержал и заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. «Если выделять по 50 миллионов рублей на рекультивацию ручья, куда сливались отходы, как сейчас это происходит, ничего не изменится к лучшему. По-хорошему надо выкапывать новое русло, выводить туда реку, убирать весь ил. Представляете, сколько это стоит? По уму эти вопросы надо решать методом отселения», – заявлял он ранее.

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Осужденным по резонансному

Осужденным по резонансному "льняному делу" фактически вынесли смертный приговор

Осужденные в Вязьме по скандальному "льняному делу" нуждаются в неотложной медицинской помощи. Двое аграриев, экс-депутат Смоленской областной Думы Владимир Куприянов и его бизнес-партнер Владимир Шрейн, которых Вяземский районный суд приговорил в августе 2021 года к пяти годам колонии за хищение бюджетных денег, сейчас находятся в очень плохом состоянии и нуждаются в медицинской помощи. Фактически, отправив в колонию пенсионеров, суд вынес им смертный приговор.

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

Ученый-социолог Максим Шугалей выразил надежду на активность избирателей

17 сентября, ученый-социолог, глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей посетил избирательный участок №292 в Выборгском районе Санкт-Петербурга и проголосовал на выборах в Госдуму и ЗакС.