Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2021 : 72,7171
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2021 : 85,988

Солдаты России не прольют кровь, защищая сербов

России не имеет смысла посылать войска в Косово, который 17 февраля объявил о провозглашении в одностороннем порядке независимости от Сербии, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Министр указал, что для стабилизации ситуации в Косово "необходимо руководствоваться резолюцией 1244, которая не допускает создание новых структур, которые туда запустил Европейский союз".

Глава МИД заметил, что процесс признания Косово не пошел по задуманному сценарию. "Планировалось уговорить или заставить признать независимость Косово около 100 стран, а признали лишь 37, а больше 50 однозначно сказали, что не будут признавать", - сказал он. "Это совсем не та картина, которую ожидали увидеть те, кто подстрекал Косово к провозглашению независимости", - отметил Лавров.

Напомним, что ранее Лавров говорил о том, что сербы и другие нацменьшинства, входящие в состав в Косово имеют право на самоидентификацию. В настоящее время в крае проживает около 2 миллионов албанцев и примерно 150 тысяч неалбанцев, прежде всего сербов, а также цыган, горанцев и представителей других народов.

"Я убежден, что меньшинства в Косово, не только сербы, имеют право на волеизъявление, на то, как и где они хотят жить и в каком качестве они хотят там находиться. Не случайно в той же Косовска-Митровице, других анклавах сербские муниципалитеты категорически отказываются сотрудничать с кем-либо из международников, кроме миссии ООН для Косово и Сил для Косово, которые были созданы в соответствии с резолюцией СБ ООН 1244", - сказал Лавров.

Читайте по теме: Самолет МЧС России впервые вылетел в Сербию

К действиям по этому направлению проведения политики России в отношении Сербии можно отнести и оказание гуманитарной помощи сербскому населению Косово. Оказать помощь сербскому населению края, в феврале провозгласившего свою независимость, поручил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства в марте. Однако при этом Путин попросил правительство России сделать это "без политической окраски".

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Главарь ISGS был ликвидирован французами в попытке скрыть правду

Французские военнослужащие нейтрализовали своего резидента в Сахеле, чтобы зачистить следы сотрудничества с боевиками.

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Политолог объяснил, что создало чудовищный имидж Франции в Африке

Длительная и безрезультатная операция "Бархан" в африканском Мали не только подточила резервы терпения у официального Парижа, но и ухудшила "и без того чудовищный" рейтинг Франции в странах Африки.

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

Винницкая дискутировала с фейковым генералом

44-летняя красотка ходила на выборы всего один раз в жизни, а потом решила, что это скучно, везде одно и то же. Ее решение выдвинуться кандидатом продиктовано именно этим.

Юлию Саранову ожидает проверка на причастность к разработке методички о поддержке трансгендеров в российских школах

Юлию Саранову ожидает проверка на причастность к разработке методички о поддержке трансгендеров в российских школах

На днях в Генпрокуратуру России поступила просьба о проверке деятельности Юлии Сарановой — главы Фонда Твери, сообщает БФМ. Подобное заявление отправила программа "Момент истины".