Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Снижение НДС потянет вверх несырьевые отрасли

Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин поддерживает идею снижения налога на добавленную стоимость (НДС) и приведения данного налога к единой ставке в размере 10%. «Следует понизить НДС на те суммы профицита, которые запланированы в бюджете», - считает он.

По словам депутата, решение о снижении НДС связано с необходимостью создания альтернативы сырьевой экономики и «поощрения производств с высокой долей добавленной стоимости, существующих внутри Российской Федерации». «У нас в стране экономика на три четверти, прямо или косвенно, строится сырье. И, в случае изменения цены на сырье на мировых рынках, наша экономика разрушится», - отметил Игошин. «У нас нет достаточной опоры в отраслях несырьевой экономики, и это необходимо исправлять», - сказал он.

НДС является одним из наиболее коррупционных налогов в России. По мнению Игошина, после снижения налога «многие коррупционные схемы, которые сегодня существуют в сфере НДС, станут неэффективными», что также благотворно скажется на общем развитии экономики.

Читайте по теме: Ставка НДС в России может быть снижена через два года

Окончательное решение по срокам перехода к снижению НДС с отменой льготной 10-процентной ставки должно быть принято до августа 2008 года. Базовая ставка НДС в настоящее время составляет 18 проц., а для некоторых социально значимых категорий товаров, например, основных продуктов питания, детской одежды, действует ставка 10 проц, передает Финмаркет.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагает с 2009 года ввести единую ставку НДС на уровне 12-13 проц. По его оценке, выпадающие доходы при компенсирующем повышении акцизов и росте налоговых поступлений на 5 проц. составят около 1 проц. ВВП в 2009 году. При этом дополнительный рост ВВП за счет высвобождения средств у налогоплательщиков за два года оценивается в размере около 0,6-0,7 процентного пункта.

По расчетам Минфина, выпадающие доходы от резкого снижения ставки НДС до 12-13 проц. составят 2 проц. ВВП в год, что соответствует содержанию всей национальной обороны. По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина снижение НДС может произойти в 2010-2011 году.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.