Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 73,3694
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.01.2021 : 88,9677

Премьер-министр Югославии оправдан

Международный трибунал для бывшей Югославии в четверг оправдал экс-премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, обвинявшегося в преступлениях против человечности и нарушении законов и обычаев войны.

Обвинение против Харадиная было выдвинуто в связи с его ролью в событиях в Косово в 1998 - 1999 годах, когда он был одним из высокопоставленных командиров Армии освобождения Косово (АОК) в косовском районе Дукаджин. Сторона обвинения требовала для Харадиная 25 лет лишения свободы. Проходивший по одному обвинительному заключению с Харадинаем бывший командир подразделения АОК "Черные орлы" Идриз Балай был сегодня также полностью оправдан судьями МТБЮ.

Другой судимый вместе с ними полевой командир АОК, являвшийся также начальником созданной косовскими албанцами тюрьмы, в которой содержались сербы, цыгане и подозревавшиеся в сотрудничестве с сербскими властями косовские албанцы, Лахи Брахимай признан виновным в пытках и приговорен к шести годам тюремного заключения.

Все трое обвинялись в участии в 1998 - 1999 годах в совместном преступном предприятии, целью которого было установление полного контроля АОК над косовским районом Дукаджин. При этом совершались преступления против сербов и цыган, а также против косовских албанцев, которых подозревали в сотрудничестве с сербскими властями или в неоказании помощи Армии освобождения Косово, рассказывает РИА «Новости».

Читайте по теме: "НАТО раздробила Югославию"

Преступления включали изгнание с мест проживания, угрозы, изнасилования, избиения, пытки и убийства мирных жителей. Харадинай, Брахимай и Балай добровольно сдались международному трибуналу и отвергли все выдвинутые против них обвинения. Судебный процесс над ними начался 5 марта 2007 года. Сторона обвинения завершила вызов своих свидетелей и представление улик в ноябре. Все трое обвиняемых отказались от вызова свидетелей защиты и представления улик в свое оправдание.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.