Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 74,8569
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.01.2021 : 91,1458

Украина на грани нового газового кризиса

Правительство Украины откажется платить за газ в этом году, если его цена превысит $179.5 за тыс. кубометров, заявила сегодня глава кабмина страны Юлия Тимошенко. По ее словам, "Нафтогаз" получил четкие директивы от правительства, в которых отмечено, что газ, потребленный в 2008 году, не может быть принят Украиной по цене выше, чем 179,5 доллара за тысячу кубов. "Никаких других цен, чем 179,5 доллара, быть не может", - цитирует РИА «Новости» слова Тимошенко, находящейся в Брюсселе с рабочей поездкой.

Премьер пообещала, что выяснит, существуют ли уже какие-то подписанные документы с завышенными ценами на газ. "Правительство не допустит заключения таких соглашений", - заверила Тимошенко. В то же время она заявила, что имеет подозрения, что подобные переговоры могут происходить вокруг 4 миллиардов кубометров природного газа, который был экспортирован компанией-посредником RosUkrEnergo в страны Европейского Союза.

Читайте по теме: Украина расплатится по долгам за газ деньгами населения

В опубликованной на прошлой неделе директиве президента Украины Виктора Ющенко говорится, что "Нафтогаз" в 2008 году будет покупать газ на украинско-российской границе по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров и должен обеспечить расчеты за поставленное топливо. Документ предполагает, что "Нафтогаз" и "Газпром" в течение 2008 года перейдут на прямые договора поставки газа без участия посредников в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". При этом переход на прямые схемы поставок должен быть проведен без ущемления коммерческих интересов "Газпрома" и "Нафтогаза", имеющихся при существующей схеме поставок.

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

В феврале в Москве ожидаются 30-градусные морозы

Температура воздуха может опуститься до минус 30 градусов, сообщил Агентству "Москва" замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

"Конкорд" призвал СМИ удалить фейки о связях Пригожина с "Вероной" и "АВК"

Некоторые СМИ продолжают тиражировать недостоверную информацию о связях Евгения Пригожина с различными фирмами, занимающимися поставкой питания.