Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 73,5264
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.01.2021 : 89,7831

Латвия: Мир ничего не понимает - латышские эсэсовцы не нацисты

По словам президента Латвии Валдиса Затлерса, весь Мир глубоко впадает в крайность, называя латышских легионеров СС нацистами. Как оказывается, они таковыми не являются, а все народы просто плохо знают историю, примерно такие слова произнес глава страны в преддверии дня памяти латышского легиона Ваффен-СС, передает слова президента

Напомним, Шестнадцатого марта, который в Латвии считается неофициальным днем памяти латышского легиона Ваффен-СС, свои мероприятия хотят устроить ультра-правые организации "Союз национальной силы", Daugavas Vanagi, а также общество ветеранов легиона. Митинги протеста в связи с этим намерено провести левое общество "Собственников национализированных домов" во главе с деятелем оппозиции Юрием Котовым. Пока ни одна из заявок не была ни отклонена, ни одобрена гордумой Риги.

Читайте по теме: Бельгийские ветераны движения Сопротивления требуют от Эстонии вернуться в круг демократий или "убираться из Европейского союза

С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Ваффен-СС. До 2001 года 16 марта был официальным днем памяти легионеров, который отмечался на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги он был исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат. В маршах легионеров СС принимают участие обычно по 10-15 бывших легионеров, остальные - члены ультраправых организаций, в основном молодежь "скинхедской" направленности.

Дата 16 марта была выбрана потому, что в это день в 1943 году только что сформированный латышский легион Ваффен-СС вступил в бои с Красной Армией под Ленинградом.

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

В Австралии обнаружен голубь, прилетевший из США

Он должен был участвовать в голубиных гонках.

ЧВК

ЧВК "Вагнера" в Африке нервируют Украину

Украинские медиа активно распространяют слухи о том, что в Африке работают бойцы ЧВК "Вагнера".

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Пригожин прокомментировал идею Daily Storm встретить Навального подарком

Журналисты спросили, намерен ли бизнесмен Евгений Пригожин приветствовать Навального по прибытии того в Россию. Плюс ко всему, авторы ресурса поинтересовались, собирается ли Пригожин отправлять блогеру какое-либо послание или подарок через курьера.

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

Большинство россиян отказались переходить на электронные трудовые книжки

34,8 млн граждан предпочитают вести бумажные трудовые книжки.