
Эксперт: в РФ принято защищать не человека, а букву закона
Чтобы суды присяжных работали эффективно, нужно объединить усилия государства и общества, считает член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Ольга Костина.
«В Советском Союзе за потерпевшим стояла вся госмашина, а сейчас у нас принято защищать не человека, а букву закона. Пока не увидим в Конституции гражданина, которому проломили голову, или женщину, у которой изнасиловали ребенка, у нас ничего в этом процессе не сдвинется», - заявила она в прямом эфире «Русской службы новостей». «В проблеме выравнивания прав потерпевшего и поддержке жертв преступности заложено очень много - начиная от суда присяжных, заканчивая такой страшной темой как самосуды. Потому что если государство отказывает в правосудии, гражданин берет топор и идет делать его сам. Таким образом, мы создаем преступников собственными руками», - подчеркнула Костина.
По ее мнению, для эффективной работы судебно-правовой системы, можно вовлекать НКО. «Для того, чтобы бороться с преступностью необязательно быть милиционером. Достаточно быть внимательным и небезразличным», - отметила член Общественной палаты РФ Ольга Костина.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru