Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 74,3615
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2021 : 90,4087

Южная Осетия и Абхазия просят признать их независимость

Принцип домино в действии. Вслед за Косово парламенты Южной Осетии и Абхазии просят признать независимость своих республик. Президенты Эдуард Кокойты и Сергей Багапш уже обратились к генсеку ООН, главе российского государства и президентам стран Евросоюза и СНГ с этой просьбой.

Генеральный директор центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов считает, что «просьба парламента Южной Осетии признать независимость вполне логична и ожидаема с точки зрения попыток сепаратистов по всему миру взять игру на повышение собственных акций после признания независимости Косова». По его мнению, вполне возможно, что со стороны России на это «будет благожелательная реакция, по крайней мере, со стороны парламента». Однако, эксперт не ожидает признания независимости Абхазии и Южной Осетии в ближайшее время. «Достаточно очевидно, что если независимость Косова будет признана десятками, а то и больше чем 100 государствами, то независимость Абхазии и Южной Осетии в лучшем случае признают несколько государств СНГ. Поэтому Россия вряд ли может рассчитывать на большую дипломатическую победу, признав Абхазию, Южную Осетию или, тем более, Приднестровье. К тому же у Москвы и Тбилиси сейчас началось некоторое смягчение отношений, и это было бы не вполне своевременно», - подчеркнул Виноградов.

Напомним, что парламент Косово самопровозгласил независимость от Сербии 17 февраля. Это решение признали США и такие страны ЕС, как, в частности, Великобритания, Германия и Франция. Руководство непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья посчитали это прецедентом для признания их независимости.

Читайте также: Есть ли шансы у Абхазии и Южной Осетии в схватке с Грузией?

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

США используют группировки Ливии в личных целях - военный эксперт

Российский социолог Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года, подтвердил, что ситуация в североафриканской республике развивается по негативному сценарию.

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В деле убитых в ЦАР российских журналистов появились новые детали

В ЦАР допросили захваченного в плен боевика и узнали, кто стоит за убийством российских журналистов в 2019 году.

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к

Пригожин хочет привлечь к ответственности оппозиционные СМИ за призывы к "уличному беспределу"

Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин считает, что общественности необходимо обратить внимание на деятельность таких ресурсов, как "Открытые медиа" и сделать все, чтобы не допустить существование подобных организаций.

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Власти Шри-Ланки открыли границы для иностранных туристов

Однако путешественники должны будут соблюдать определённые правила.