
Международные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений на выборах президента РФ
Международные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений на выборах президента РФ. По словам главы наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Андреаса Гросса, итоги выборов в целом отражают волю народа.
"Во-первых, было бы упрощением сказать, что результаты выборов были подтасованы. Во-вторых, мы слышали, что руководители предприятий или учебных заведений ощущают на себе подобное давление. Мы знаем, что традиционно региональные и местные руководители считают обязательным в угоду начальству добиваться нужных результатов. Мы также слышали рассказы людей, которые не подчинялись этому давлению. Мы критиковали такие случаи, это нашло отражение в нашем докладе по результатам выборов в Думу. Но мы считаем, что общий результат голосования на президентских выборах в РФ отражает волю народа", - цитирует Гросса агентство "Интерфакс".
В Центризбиркоме в свою очередь отмечают, что ни российские, ни иностранные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений на выборах президента 2 марта.
Зато на наблюдателей произвел впечатление высокий уровень явки избирателей. Явка на этих выборах составила 69,61 процент избирателей (на выборах президента в 2004-м - 64,38 процента). В выборах в Госдуму в декабре 2007 года приняло участие 63,78 процента избирателей.
После подсчета 99,5 процентов голосов лидирует Дмитрий Медведев, за которого проголосовали 70,23 процентов избирателей.
По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, все поступившие в ЦИК сообщения о нарушениях в ходе голосования говорят о том, что они носили "чисто технический характер", и никак не могут повлиять на итоги голосования даже в мелочах.
"Говорить о фактах нарушений сегодня - это чистой воды пропаганда, а чаще - ложь, так как факт нарушений определяется судом", - подчеркнул глава ЦИК Владимир Чуров. Он добавил, что доказательств фактов нарушения в ходе выборов ЦИК "пока не имеет".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru