
Судьба российского теплохода "Лидия Демеш" висит на волоске
Пограничники КНДР в субботу задержали у своих берегов российский теплоход "Лидия Демеш". Он следовал с грузом автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток.
Как сообщает Владивостокский спасательно-координационный центр, теплоход был остановлен пограничным кораблем КНДР у мыса Масудан, в 3-5 милях от побережья. По сообщению капитана судна, на борт судна поднялись офицер и двое моряков-пограничников. Они приказали следовать российскому судну в один из портов Северной Кореи. Причины задержания неизвестны. О задержании судна уже сообщено российским пограничным властям и в МИД РФ. Сейчас связи с судном нет.
По одной из версий, российский теплоход мог зайти в территориальные воды КНДР, укрываясь от непогоды. Такое предположение сделали специалисты владивостокского морского Спасательно-координационного центра (СКЦ), сообщившие, что почти по всему Японскому морю штормит. Во Владивостоке, например, скорость ветра достигала сегодня 27 метров в секунду, в открытом море ветер может быть еще сильнее.
Пока неизвестно, в какой порт КНДР отведено судно. Согласно общепринятым международным правилам, заход в территориальные воды какой-либо страны для укрытия от шторма нарушением не считается. По информации дежурного капитана СКЦ Владимира Ерошкина, сотни японских рыболовецких шхун при шторме прячутся возле Курильских островов, российские суда от непогоды также могут укрываться под японскими берегами.
Судьбу теплохода и его экипажа выясняют работники российской дипмиссии в КНДР, передает Вести.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru