В Беларуси бурые медведи начали залегать в спячку позже обычного, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ведущего научного сотрудника Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Татьяну Дерябину.
По ее словам, теплая зима и отсутствие снега в некоторых регионах республики позволяют медведям получать необходимое количество корма. Поэтому животные и не впадают в спячку вовремя. Например, в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике свежие следы медведя обнаружили совсем недавно.
Собеседница отметила, что опасности такие медведи обычно не представляют. Животные обеспечены кормом и не проявляют агрессии. В отличие от морозной, в теплую зиму они тратят гораздо меньше энергии, что благоприятно сказывается на их организме.
Татьяна Дерябина добавила, что за последние годы количество медведей, которые встречаются в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, заметно выросло. Так, если в 1992-м году здесь был зарегистрирован всего один медведь, то в 2007-м году - 5. Ученые исследуют особенности и условия обитания этих животных, собирают данные, которые помогут сохранить их популяцию.
Бурый медведь - один из самых крупных хищников. Обитает в смешанных и хвойных лесах, чередующихся с лугами, долинами рек и моховыми болотами. Питается стеблями, корневищами трав, побегами деревьев, ягодами и орехами. Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси и находится под охраной. Сегодня в республике насчитывается около 80 особей этого вида животных.
Обвинение в адрес Трампа расценили как попытку вмешаться в выборы президента США
Предъявление обвинений Дональду Трампу является попыткой вмешательства в предстоящие выборы главы государства. Об этом заявил спикер Палаты представителей Конгресса США Кевин Маккарти.
Грузия нарастила продажи машин в Россию
В начале 2023 года Грузия более чем втрое увеличила продажи легковых автомобилей в Россию.
Жена Валерия Меладзе выступит на корпоративе за 850 тыс. рублей
Певица также нужна мясная и рыбная нарезки
В Петербурге выделили дополнительные 3,4 млрд рублей на покупку льготных лекарств
Уже выделено 22,1 млрд рублей, что превышает прошлогодний показатель