Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.03.2023 : 77,2422
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.03.2023 : 82,3736

Россия и Украина на время затушили Черноморский конфликт

Вопросы функционирования Черноморского флота РФ и условия его пребывания на территории Украины обсудили сегодня на заседании российско-украинской подкомиссии в Москве. России и Украине удалось договориться по инвентаризации имущества Черноморского флота. Российская сторона констатировала прогресс на сегодняшних переговорах.

Согласно договору между двумя странами, Черноморский флот России арендует землю и объекты на территории Украины до 2017 года. Официальный Киев считает, что ряд средств навигационно-гидрографического обеспечения судоходства находятся в пользовании незаконно и добивается передачи этих объектов Украине. Ранее Украина ставила вопрос о необходимости начала переговоров по выводу Черноморского флота РФ со своей территории.

В понедельник украинские судебные приставы попытались проникнуть на станцию радионавигационной системы "МАРС-75" гидрографической службы ЧФ в Геническе. Они решили изъять "Марс" в пользу Минтранспорта Украины. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров возмутился действиями Украины, заявив, что подобные вопросы должны решаться в ходе заседаний российско-украинской подкомиссии по вопросам базирования Черноморского флота.

Добавим, сегодняшнее заседание станет шестым с момента ее создания. Первое состоялось 14 февраля 2006 года в Киеве.