
В России сигаретные лобби сдают позиции
На этой неделе министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова представит в правительстве свое видение проекта федерального закона "О присоединении к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака". В конвенции, которая, к слову, была принята еще в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, отмечается, что "каждая сторона, в соответствии со своей конституцией или конституционными принципами, вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий". Этот документ стал официальным признанием того, что курение табака является глобальной угрозой для населения всего мира. На настоящий момент к конвенции присоединились 172 страны, включая Евросоюз, и Россия - в числе тех немногих, кто ее не ратифицировал, поскольку в течение пяти лет с момента принятия этого документа сторона-участница должна ввести полный запрет на рекламу табака.
Если Россия ратифицирует конвенцию, то в течение трех лет государство также должно принять меры, чтобы упаковка и маркировка табачных изделий не стимулировали продажу табачного изделия любым путем, который является ложным, вводящим в заблуждение или обманным, либо создающим неправильное впечатление о его характеристиках, воздействии на здоровье, пишет Известия.
По данным ВОЗ, сегодня в мире каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru