
Путин не хочет стать газовиком
Аналитики и чиновники допускают, что после выборов у Владимира Путина может появиться еще одна обязанность — руководство советом директоров «Газпрома». Ведь став президентом страны, Дмитрий Медведев хочет покинуть этот пост.
Закон не дает «привилегии» президенту занимать другие должности, заявил вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев. После победы на президентских выборах он оставит пост председателя совета директоров «Газпрома». Хотя сам Владимир Путин на вопрос, может ли он возглавить «Газпром» ответил следующее. «Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую», заявил президент.
Это кресло Медведев занимает с 2000 г. Правда, в 2001 г. он на год уступил его уволенному предправления концерна Рему Вяхиреву. Прямого запрета на совмещение должности президента и председателя совета в законе о госслужбе нет, отмечает исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов. Но таков обычай — президент должен быть равноудален от всех госкомпаний, констатирует политолог Алексей Макаркин. пишет Ведомости.
Премьер-министрам участие в делах госкомпаний не возбранялось: скажем, Михаил Фрадков возглавлял наблюдательный совет Внешэкономбанка. Но с тем же успехом Медведева может сменить и кто-то из министров или высокопоставленных сотрудников Кремля — Виктор Христенко, Виктор Зубков, Игорь Сечин или Владислав Сурков, ведь у Путина и так будут рычаги для влияния на «Газпром», рассуждает управляющий директор «Атона» Стивен Дашевский.
"ГАЗПРОМ" крупнейшая по запасам газовая компания в мире. Основной акционер – государство и опосредованно контролирует 50,002%.
Выручка в 1-м полугодии 2007 г. составила 1,144 трлн руб.
Чистая прибыль 330,05 млрд руб.
Запасы газа – 29,85 трлн куб. м.
Капитализация – $336 млрд (РТС).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru