
Россия грозит кулаком японским морякам
Россия может поставить под вопрос промысел японскими рыбаками в районе Южных Курил в случае дальнейших нарушений правил промысла со стороны Японии.
Как сообщает "Интерфакс", в этой связи в МИД РФ был приглашен полномочный министр посольства Японии в РФ Иоситака Акимото. Ему официально заявили, что японская сторона должна срочно принять эффективные меры по исключению любых нарушений в районе действия соглашения (о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов от 1998 года), либо российская сторона резервирует за собой право вернуться к вопросу о дальнейшем промысле японскими рыбаками в этом районе.
Напомним, четыре японских сейнера 13 декабря были задержаны российскими пограничниками в районе мыса Докучаева (о. Кунашир). При проверке выяснилось, что у них не было разрешения на промысел. Суда также находились на расстоянии менее трех миль от берега, что противоречит межправительственному соглашению. В то же время рыбы и каких-либо других промысловых морепродуктов на борту судов не было.
Тему Курильских островов подняли в 1956 году, когда стороны договорились передать Японии два из четырех островов Курильской гряды после заключения мирного договора. Японцы, правда, потом передумали «брать» только два острова. Обоснование прав на все четыре острова примерно следующее: хотя в 1951 году по Сан-францисскому мирному договору Япония и отказалась от Южного Сахалина и Курильских островов, но потом было заявлено, что как раз Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в состав Курил не входят. На сегодняшний день это и составляет суть претензий на острова.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru