
На Дальнем Востоке одна из партий предлагала избирателям деньги в обмен на их голос
Сотрудниками правоохранительных органов в Первореченском районе Владивостока была задержана женщина, которая подозревается в подкупе избирателей на выборах депутатов Госдумы РФ. "Женщина ходила по квартирам и предлагала жильцам деньги в обмен на их голоса в пользу одной из партий", - сообщил журналистам в воскресенье председатель краевой избирательной комиссии Приморья Сергей Князев. Он рассказал, что женщина в настоящее время задержана милицией и по факту подкупа избирателей проводится проверка, сообщает "Интерфакс".
Напомним, что в период предвыборной кампании главным фигурантом ряда нарушений, связанных с подкупом избирателей стала партия "Союз правых сил". В отношении нескольких эпизодов с её участием были возбуждены уголовные дела.
В целом же, глава крайизбиркома отметил, что количество обращений и жалоб со стороны граждан на нарушения в ходе выборной кампании в этом году не было значительным. "В сравнении с прошлыми кампаниями количество обращений на нарушения уменьшается", - добавил он.
Положительно оценивают ход сегодняшнего голосования и иностранные наблюдатели. По словам председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, "они с утра посещают избирательные участки" и жалоб от них пока не поступало. Наблюдатель от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Армен Ашотян по итогам посещения восьми избирательных участков в Москве отметил, что ход голосования соответствует законодательству и международным нормам. "На данный момент на тех восьми участках, которые я посетил, ничто не вызывало у меня каких-либо нареканий. Созданы все условия для свободного волеизъявления граждан. Голосование проходит в рамках законодательства и международных норм", - цитирует его слова "Интерфакс".
Ранее председатель Европейского института геополитического анализа, экс-депутат сейма (Польша) Матеуш Пискорски также не выразил никаких сомнений в демократичности и законности выборов в России, которые, по его словам, проходят более демократично, чем в США. "Я думаю, что ваш закон в некоторых моментах лучше, прогрессивней для демократии, чем закон некоторых стран Запада, например США, не такой пропорциональный и демократический как ваш", - заявил Матеуш Пискорски, добавив, что "в будущем будет возможен обмен идеями между нашими странами".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru