
Самые дорогие - Осло и Москва, самый дешевый - Кишинев
Российская столица оказалась на втором месте по дороговизне проживания. В этом мнении сошлись эксперты, исследовавшие уровень жизни крупнейших городов мира. Это ежегодное исследование проводит международная экономическая комиссия ООН. Совсем недавно на почетном втором месте блистал Париж, на третьем - Копенгаген.
В 2007 году самым дорогим по уровню жизни городом мира второй раз подряд признана столица Норвегии Осло. За ним следует российская столица, затем - Копенгаген, Женева, Лондон, Санкт-Петербург, Цюрих, Хельсинки. Таким образом, Москва и Санкт-Петербург оказались в десятке самых дорогих городов мира. Они вошли в нее недавно: специалисты связывают это со стремительным экономическим ростом.
Упомянутая «десятка» Европы держит лидерство и на мировом уровне, оставив за «старым светом» титул самого дорогого континента, сообщает французское издание Indice RH. Международная экономическая комиссия ООН проводит подобные исследования регулярно, за основу берется потребительская корзина, составленная из 128 товаров и услуг. Цены на недвижимость и образование в исследованиях не учитываются.
В рейтинге ООН - 300 городов из 108 стран мира. Но стоит отметить, что Москва и Санкт-Петербург в десятку вошли лишь недавно. Специалисты связывают это со стремительным экономическим ростом, повлекшим за собой повышение цен и развитие экспорта, который, в свою очередь, усилил местную валюту.
Самым дешевым городом в Европе оказался Кишинев. Как показало исследование, цены там ниже, чем в Осло, в среднем на 70%.
Крупнейшие города США в рейтинге переместились вниз. Эксперты увязывают это с падением доллара. Впрочем, в этом году специалистов ожидал сюрприз. Вопреки закономерностям, самым дорогим городом мира стала столица Анголы Луанда – из-за специфического отношения к иностранцам. Чужим в Луанде продают продукты по немыслимым ценам.
Кстати, для проживания иностранцев и Москва остается самым дорогим городом в мире. Стоимость аренды московской квартиры, в которой не стыдно жить менеджеру среднего звена, превышает 4000 долларов. За чашку кофе в Москве приходится платить более 150 рублей. Пообедать в среднем можно за 130 рублей. Дешевле всего обходится содержание штата иностранных сотрудников в городах Южной Америки.
По стоимости жизни Москва давно обошла Нью-Йорк (и стала самым дорогим городом среди европейских столиц за пределами Евросоюза), а по уровню жизни первопрестольная по-прежнему обгоняет остальные российские города.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru