Иван Соловьев Опубликована 15.11.2007 в 17:35

Калягин: "В России разрушена система управления культурой"

Административная реформа привела к разрушению системы управления культурой и к образованию фактически двух министерств культуры, заявил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. "Административная реформа привела к тому, что в России де факто образовались два министерства культуры - одно возглавляет Соколов (министр культуры), то есть формально министр с портфелем, а другое - Михаил Швыдкой (глава Роскультуры) - министр без портфеля, но зато с мешком денег. И нетрудно предположить, что эта, просто уродливая конструкция, привела к дурным последствиям, к неразберихе", - сказал народный артист РСФСР, ныне Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, выступая на общественных слушаниях в Москве в четверг, сообщает "Интерфакс".

Он считает, что в России "абсолютно разрушена система органов управления культурой". По мнению А.Калягина, "должность начальника управления культурой в регионе зачастую становится разменной монетой, которой избранный губернатор расплачивается с членами своей предвыборной кампании. При таких назначениях мотивы личной преданности всегда выше профессиональной пригодности назначенца".

Он полагает, что такая ситуация приводит к снижению уровня компетентности, к разрушению системы управления культурой на уровне субъектов Федерации, поскольку законодательство не предоставляет ни министерству, ни агентству полномочия по назначению руководителей органов управления культурой в регионах.

"Но кто запрещает заключить с губернатором края, области, президентом республики, например, рамочный договор о совместной деятельности по реализации государственной политики на территории края?" -сказал А.Калягин. В такой договор, по его мнению, можно было бы включить пункт о том, что "назначение и освобождение от должности руководителя органа культуры производится с учетом мнения министерства или агентства".

А.Калягин также призвал государство поменять отношение к сфере культуры. "Культура в новом понимании должна рассматриваться как ресурс развития. Расходы на культуру нужно считать не вычетом из бюджета, а долгосрочной инвестицией в самый главный ресурс развития - человека", - сказал он.

По его словам, только у одной партии в предвыборной программе есть специальный раздел, посвященный развитию отечественной культуры. "Все остальное, в лучшем случае, упоминает культуру в ряде общих деклараций", - добавил А.Калягин. Он также подчеркнул, что сейчас исполнительная власть игнорирует проблемы культуры. "Бюджет культурной отрасли на общем фоне экономического роста неуклонно снижается. Они не слышат ни нас, ни президента. А если слышат, то не разделяют объявленных приоритетов. Мне бы очень хотелось, чтобы они вступили с нами в общественную дискуссию", - добавил А.Калягин.

В свою очередь, руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой среди основных проблем сферы культуры назвал "катастрофическую нехватку соответствующей инфраструктуры, в частности, концертных залов и камерных театров". "У нас камерных театров на душу населения на порядок меньше, чем в Австрии, а количество симфонических оркестров на порядок меньше, чем в США", - отметил он. Кроме того, подчеркнул М.Швыдкой, "не хватает квалифицированных кадров в сфере культуры и художественного образования, также неизменной проблемой является низкая заработная плата работников отрасли".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »