
СПС сбросил Бакова с "корабля современности"?
Информация о том, что вчера руководитель избирательного штаба СПС, скандально известный политтехнолог Антон Баков был отстранён от должности и руководства финансовыми потоками, стала одной из самых горячих тем для обсуждения в столичных политических и околополитических кругах. По информации из аппарата федерального политсовета «Союза правых сил», новым руководителем избирательного штаба правых назначен политтехнолог Андрей Никонов.
Установить точно, о ком идёт речь, пока затруднительно. Но обращает на себя внимание то, как оперативно и в агрессивной манере лидеры СПС стали опровергать слухи об отставке Бакова. Так, секретарь федерального политсовета СПС по идеологии и лидер петербургского регионального списка Леонид Гозман в интервью «Национальному журналу» сказал следующее: «Это полный бред. У нас нет никаких оснований выражать Антону Бакову своё недоверие». При этом Гозман подтвердил, что Андрей Никонов работает в избирательном штабе СПС на высокой должности.
Эксперты обращают внимание, что Леониду Гозману не раз приходилось озвучивать информацию, которую ему же потом приходилось опровергать. Так, именно Гозман первым сообщил о планах включения жертвы «дедовщины» Андрея Сычёва в федеральную тройку списка СПС на думских выборах, а через пару дней он заявил, что таких планов никогда не было. Очень вероятно, что именно из уст Леонида Гозмана вскоре прозвучит официальное заявление об отстранении Антона Бакова от руководства избирательной кампанией СПС.
Скорее всего, тот же Гозман возложит на Бакова вину за то, что его «ошибочные» методы привели к выходу ощутимого количества кандидатов из региональных частей федерального списка по выборам в Госдуму – на данный момент их число достигло 6 процентов. Ситуация дошла до того, что из СПС в знак протеста против сомнительных баковских технологий и непрозрачности распределения финансов выходят даже политтехнологи.
В Кировской области дело дошло обращения в прокуратуру. Как сообщил один из заявителей, политтехнолог Дмитрий Кошкин, работавшие в избирательной кампании СПС люди поняли, что их толкают на уголовное преступление.
В результате «они подали в областную прокуратуру заявление о том, что им предлагали приводить людей в день выборов на участки за деньги», сказал Кошкин в интервью сайту «НацБез.Ру»
«За каждого приведенного и проголосовавшего человека установлен бонус – от 50 до 150 рублей. Размер бонуса зависит от общего количества приведенных людей. Нам, бригадирам, обещали премию при победе СПС – в зависимости от количества проголосовавших на нашей территории. Оплата для проголосовавших людей тоже установлена – от 100 до 200 рублей. Вот такие расценки», - рассказала в интервью газете «Век» Лидия Барборенко, руководившая агитационной бригадой СПС в Октябрьском районе города Кирова.
Общее настроение выразил работавший на СПС в Краснодарском крае политтехнолог Александр Ковальский, заявивший в интервью «Общей газете»: «Произошёл захват партии людьми, для которых партия – не партия, а часть их бизнеса. СПС теперь никакого отношения к либеральной идее не имеет».
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru