
Компенсация пострадавшим на авиатранспорте возрастет в разы
В среду Госдума приняла в третьем чтении поправки в статью 133 Воздушного кодекса РФ, касающиеся страховой защиты авиапассажиров. Закон устанавливает, что перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации родственникам погибшего в авиакатастрофе гражданина в сумме 2 млн рублей. Также перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного здоровью пассажира воздушного судна, в сумме, определяемой исходя из характера и степени тяжести повреждения здоровья. При этом размер компенсации не может превышать 2 млн рублей. Перевозчик обязан застраховать гражданскую ответственность перед пассажиром воздушного судна путем заключения за свой счет в качестве страхователя по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.
Договор обязательного страхования может быть заключен не менее чем на 1 год. Если договором обязательного страхования не предусмотрен более высокий размер возмещения вреда, размеры страховых выплат по договору обязательного страхования при выполнении внутренних воздушных перевозок в отношении одного пассажира составляют: 2 млн рублей плюс расходы на погребение в сумме не более чем 25 тыс. рублей в случае смерти авиапассажира; при причинении вреда здоровью - не более чем 2 млн рублей; при причинении вреда багажу - размер вреда, но более чем 600 рублей за каждый килограмм веса багажа; при причинении вреда вещам, находящимся при пассажире, - размер причиненного вреда, но не более чем 11 тыс. рублей.
Законом устанавливается, что до 1 января 2010 года ответственность перевозчика за вред, причиненный при воздушной перевозке здоровью пассажира, определяется по правилам главы 59 Гражданского кодекса РФ, сообщает "Интерфакс".
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru