
Рекламный рынок Рунета вернется к «пещерным» временам?
Реклама в Интернете рискует потерять доверие со стороны рекламодателей. Дело в том, что крупнейшие рекламные агентства, захватывая новые доли рынка, далеко не всегда измеряют свои услуги критериями эффективности.
Крупные игроки рекламного рынка Рунета еще более укрупняются. В частности, один из наиболее заметных игроков рынка - агентство MediaNet - собирается еще более увеличить свою долю, сообщает Bigness.ru. Такая политика в ближайшее время станет тенденцией для всех ведущих игроков. Но участники Интернет-рынка выражают опасения, что с фактическим уходом агентств «средней руки», рекламные бюджеты будут «распиливаться» в узком кругу крупных порталов, с которыми предпочитают работать «крупняки». Для рекламодателей это несет две основные проблемы: в конечном счете, они значительно потеряют в охвате аудитории, а также в её качестве.
Вопрос качества аудитории далеко не праздный. Рекламировать узконаправленную услугу на портале общей тематики с посещаемостью порядка сотен тысяч посетителей в сутки далеко не всегда выгодно, тем более, что цены на рекламу в российском сегменте Интернета растут. Гораздо более качественный таргетинг могут обеспечить тематические сайты, коих множество для каждой отрасли. Не ставя рекордов по посещаемости, эти сайты, тем не менее, аккумулируют интересную для бизнеса аудиторию.
На телевидении типовая задача 80-процентного охвата аудитории решается относительно просто – в российском ТВ этот объем удерживает менее десяти каналов. Что касается Рунета, то он предлагает десятки тысяч каналов доставки информации до потребителя. Сотни тысяч сайтов растаскивают аудиторию, что, помимо головной боли для рекламщиков, дает беспрецедентную возможность выбора «своей» аудитории.
Аудитория российского Интернета растет и становится все более разнообразной. Следовательно, как это ни печально, эффективность рекламы, не таргетированной по тематике, будет снижаться. При этом столь популярная ныне контекстная реклама не состоянии переварить объемы даже сегодняшнего российского рынка.
Результатом может стать большое разочарование основных рекламодателей в Интернет-рекламе, сопоставимое с обвалом иллюзий вокруг «дот комов» на рубеже веков. Это означает только одно – откат растущего рынка в то состояние, когда в Интернете реклама была лишь способом «распилки» бюджетов и отмывания денег.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru