
Смерть Щекочихина и смерть Литвиненко - звенья одной цепи?
Следственное управление по Москве, возобновившее расследование смерти депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина, рассмотрит версию его гибели от воздействия радиоактивных материалов, пишет газета "Коммерсант".
Сотрудники ведомства отметили, что версия о заражении журналиста радиацией появилась после гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году в результате облучения радиоактивным полонием-210.
Как отмечает издание, смерть обоих происходила в режиме "медленного угасания", как это бывает во время лучевой болезни. У Щекочихина и Литвиненко врачи выявили одинаковые симптомы. Сначала у них было легкое недомогание с постоянным незначительным повышением температуры. Им поставили одинаковые предварительные диагнозы - ОРЗ или ангина.
Врачи, лечившие журналиста, посчитали, что это вызвано действием некоего аллергена, а в случае с Литвиненко - пришли к выводу, что больной отравился ядовитым таллием. После этого обоих пациентов перевели на искусственное поддержание жизни и вскоре они скончались.
Напомним, по официальной версии, Юрий Щекочихин умер в 2003 году от аллергического синдрома, вызвавшего отек мозга. Прокуратура не нашла криминальной подоплеки в его смерти. По просьбе коллектива "Новой газеты", в которой работал журналист, Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ возобновил расследование гибели Щекочихина.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru