
Спутники "Глонасс-М" выведены на орбиту
С космодрома Байконур сегодня стартовала тяжелая ракета-носитель "Протон-К", которая выводит на околоземную орбиту 3 спутника системы глобального позиционирования "ГЛОНАСС".
Как информирует ИТАР-ТАСС, по плану полета, орбитальный блок в составе разгонного блока ДМ и трех спутников примерно через 10 минут после старта ракеты выйдет на суборбитальную траекторию.
Система "ГЛОНАСС" принята в эксплуатацию в 1993 года. Она предназначена для определения местоположения и скорости движения морских, воздушных, сухопутных и других видов объектов, а также определения точного времени.
Первоначально планировалось завершить формирование системы ГЛОНАСС к 2012 году. Однако президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны и Роскосмосу ускорить развертывание системы. Она должна заработать в глобальном масштабе к концу 2009 года.
Штатный состав системы - 24 спутника. Она может работать в полном объеме в интересах пользователей на территории России при наличии на орбитах 18 аппаратов.
По данным Информационно-аналитического центра ЦНИИ машиностроения, "в настоящее время в составе орбитальной группировки "ГЛОНАСС" 17 космических аппаратов, в том числе 10 используются по целевому назначению, 3 временно выведены на техобслуживание, 4 находятся на этапе вывода из системы".
В настоящее время эксплуатируются аппараты системы "ГЛОНАСС" двух модификаций - "Глонасс" и модифицированный "Глонасс-М" (срок эксплуатации на орбите увеличен до 7 лет).
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru