
Россия не использует «энергетическое оружие» в своей политике
Некоторые государства Европы считают, что Россия для достижения своих политических целей использует зависимость европейских стран от российского углеводородного сырья.
«Энергетическое оружие – это использование энергетики для достижения каких-либо политических целей, и такой слоган часто озвучивается европейцами по отношению к России. Между тем, я не знаю ни одного примера в Европейском Союзе, как бы мы использовали энергетику для достижения своих политических целей», - заявил руководитель фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в прямом эфире «Русской службы новостей» в среду.
Эксперт выразил удивление тем мифам, которые распространяются в Европе. Некоторые европейские эксперты «серьезно пишут о том, что Россия строит новые газопроводы лишь для того, чтобы потом закрутить вентиль и уничтожить Европу. То есть нам приписывают миссию по уничтожения Европы как континента». Симонов отметил, что эти соображения полностью не соответствуют действительности, ведь ЕС – это основной рынок сбыта для российских углеводородов.
Очень часто в пример применения энергетического оружия Россией ставится ситуация с поставками газа на Украину. Но, как заявил Симонов, «Украине предлагается покупать газ по общеевропейским ценам» и ей не ставятся какие-то политические условия получения газа. Такая же ситуация имеет место быть и во взаимоотношениях России и Белоруссии, отметил эксперт.
На предстоящем саммите Россия-ЕС в Португалии тема энергетики будет одной из ключевых, уверен Симонов. В энергетической сфере каждая из сторон отстаивает свои интересы, «но мы можем найти компромисс, потому что у нас есть запасы, а у Европы - колоссальный дефицит и по нефти, и по газу». «Европа вынуждена с нами договариваться, а мы вынуждены договариваться с Европой, потому что именно там находится основной для нас рынок сбыта», - отметил он.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru