
Авиаперевозчиков вогнали в европейские рамки ответственности
С понедельника в России вступили в силу "Общие правила воздушных перевозок багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей". Новые правила отменяют действие правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушных линиях Советского Союза, утвержденные еще в 1985 году.
Согласно новым федеральным авиационным правилам, пассажиры получают большие права в случае задержки или отмены рейсов. Им гарантированы два телефонных звонка (при ожидании отправления рейса более двух часов), обеспечение горячим питанием (при ожидании отправления рейса более четырех часов), размещение в гостинице (при ожидании вылета рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов - в ночное) и хранение багажа.
Как пишет Известия, в случае утраты авиабилета, его неправильного оформления или повреждения перевозчик обязан, в отличие от прежних правил, предоставить пассажиру перевозку, то есть, фактически восстановить авиабилет. Причем согласно новым правилам, указанные услуги предоставляются не только на регулярных рейсах, но и на чартерных, то есть распространяются на пассажиров, купивших турпутевку и следующих на отдых.
Что касается пассажиров чартерных рейсов, согласно статье 240 новых правил, если пассажир отказывается от полета, то ему возвращаются денежные средства в соответствии с действующим законодательством: Гражданским и Воздушным кодексами РФ. "Однако в этих документах ничего не говорится о чартерных пассажирах. И они могут получить компенсацию за нереализованный полет лишь через суд.
Остались старыми и минимальными и сами компенсации за задержку рейсов - 25 рублей за каждый час задержки, а компенсация за утерянный багаж составит 200 рублей за каждый кг. На Западе за задержку рейса пассажир как регулярного, так и чартерного рейса может получить 400-800 евро.
Подписывайтесь на NewsInfo.Ru